История

Ассоциация «Latvijas Koks» является первой отраслевой организацией, основанной после восстановления независимости. Ее предыстория связана с одноименным Государственным объединением отрасли деревообработки и экономической ассоциацией предприятий.

Название «Latvijas Koks» в нашей отрасли впервые появилось в 1928 году и было связано с акционерным обществом по использованию леса, которую основали ведущие деревообработчики и предприятия того времени, целью деятельности которых было лесное хозяйство, подготовка лесоматериалов для нужд фанерной промышленности, а также внутренняя и внешняя торговля лесоматериалами.  Под влиянием всемирного экономического кризиса, акционерное общество обанкротилось в 1933 году.

Следующая попытка объединить предприятия отрасли последовала в 1937 году, когда было основано торговое и промышленное акционерное общество «Latvijas koks». Целью общества было приобретение и хозяйственное управление лесным имуществом, получая лесоматериалы и продавая их как в обработанном, так и в необработанном виде.  Общество должно было заниматься также регулированием экспорта лесоматериалов.  «Latvijas koks» перенял обе самые большие в то время лесопилки - одну в Риге, другую в Вентспилсе, а также несколько предприятий по деревообработке в сельских регионах.  Параллельно, общие вопросы отрасли решало основанное в 1939 году Латвийское объединение торговцев и производителей дерева. Деятельность обеих организаций прекратилась с началом  Второй мировой войны.

Из книги Ю.Эмсиньша «Дерево в жизни Латвийского государства и народа» [название на языке оригинала -  «KOKS LATVIJAS VALSTS UN TAUTAS DZĪVĒ»], написанной в 2014 году и изданной студенческим обществом «Šalkone»:

«Ассоциация «Latvijas Koks» основана 1-го марта 1990 года приказом Министерства промышленности Латвийской ССР. Основой послужил протокол № 1 собрания основания от 16 августа 1989 года и решение Совета Министров ЛССР № 45 «О системе управления промышленностью ЛССР» от 28 февраля 1990 года.  

В учредительном собрании 16 августа 1989 года в качестве учредителей участвовали руководители или главные инженеры 13 предприятий и объединений предприятий, а также наблюдатели от правительства ЛССР. Собрание решило основать экономическую ассоциацию «Latvijas koks», и ее президентом был избран генеральный директор Латвийского объединения производства фанеры Юрис Бикис.  

В Ассоциацию вступили все учредительные предприятия, кроме государственного комбината по деревообработке «Ventspils koks». Высшим органом управления экономической ассоциации было общее собрание членов, которое было необходимо созывать не реже одного раза в год.  В период между общими собраниями ассоциацией управлял Совет, состоявший из руководителей предприятий и объединений, президента, производственного директора, технического директора, помощника президента.  Решением Совета ассоциации были избраны также три вице-президента: Юрис Чакстиньш (директор Болдерайского комбината комплексной переработки древесины), Роман Кумеров (генеральный директор Латвийского научно-технического объединения «Gauja») и Янис Килиниекс (генеральный директор Рижского государственного мебельного комбината). 

Экономическая ассоциация «Latvijas koks» была одной из трех первых ассоциаций негосударственных организаций промышленных отраслей в Латвии. Так как у Латвии еще не было своего законодательства, ассоциация работала согласно законам СССР «О государственном предприятии (объединении)» и «О кооперации».  Не смотря на то, что ассоциация являлась негосударственной организацией, она унаследовала несколько государственных функций, и на протяжении всего времени существования (до 9 сентября 1991 года) была вышестоящей организацией для предприятий, являвшихся членами ассоциации.  Заработную плату руководителей предприятий устанавливал Совет ассоциации, а вопрос об освобождении от должности и назначении нового директора выполнял президент ассоциации. Министерство промышленности выделило для зарплат сотрудников ассоциации фонд выплат, в рамках которого руководство ассоциации могло  распоряжаться самостоятельно.

Главными задачами Совета ассоциации было определение направлений экономического, социального и технического развития, координация государственных заказов, крупных инвестиций и внешней экономической деятельности.  Для выполнения данных задач, ассоциации приходилось решать следующие общие вопросы развития отрасли: 

  • разработка перспективных планов экономического и социального развития;
  • обеспечение участия ассоциации и ее предприятий в разработке всесоюзных, республиканских и международных программ;
  • определение основных направлений политики научно-технического развития (в данном направлении ничего не было делано);
  • распределение государственных заказов согласно ресурсам;
  • обеспечение рационального размещения производства и углубления специализации предприятий;
  • разработка планов капитального строительства;
  • разработка мероприятий по укреплению финансового положения предприятий;
  • создание условий для стабильного материально-технического обеспечения предприятий;
  • координирование политики персонала и повышения квалификации;
  • организация внешней экономической деятельности предприятий. 

Вышеупомянутые вопросы решали штатные сотрудники ассоциации, которые, согласно функциям, работали в производственном, техническом и экономическом направлениях. В руководстве  Государственной хозяйственной ассоциации деревообрабатывающих предприятий и объединений «Latvijas koks» работали: 

  • Президент и председатель Совета Юрис Бикис;
  • Вице-президенты и члены Совета Юрис Чакстиньш, Янис Кивлениекс, Роман Кумеров;
  • Директор производства и член Совета Моисей Левенштейн;
  • Технический директор и член Совета Андрис Плезерс;
  • Помощник президента и секретарь Совета Теодор Хениньш.

Экономическая ассоциация просуществовала до 9 сентября 1991 г., когда, с изменениями Латвийского законодательства, негосударственным организациям «указали» на их место.   Еще не было закона о бесприбыльных организациях, и поэтому ассоциация должна была стать одной из организаций предпринимательской деятельности. Была выбрана наиболее подходящая в тот момент форма - ООО (SIA). SIA "Asociācija Latvijas koks" продолжала начатую ассоциацией работу, только финансирование не было централизованным - средства предстояло зарабатывать самим. В связи с этим в рамках ООО было основано три фирмы: ресурсная фирма,  фирма внешней торговли и фирма по снабжению лесоматериалами.  Ресурсная фирма занималась централизованным материально-техническим снабжением предприятий, фирма по внешней торговли - реализацией производимой предприятиями продукции, а фирма по снабжению лесоматериалами организовывала и проводила поставки круглого лесоматериала. За предоставленные услуги ООО взимала посреднический процент.

Хозяйственная деятельность ООО была сравнительно успешной, однако со временем, с развитием предприятий, коммерческую деятельность переняли сами предприятия, и в связи с этим постепенно сократились посреднические услуги ООО. Сначала была ликвидирована фирма лесоматериалов, затем ресурсная фирма и, в конце концов - реформирована фирма внешней торговли.

Таким образом, постепенно изменилось содержание выполняемых ассоциацией функций, и она все больше стала походить на модель общественной организации, которая как негосударственная организация представляет отрасль во всех сферах деятельности.  Поэтому было принято решение основать общественную организацию «Asociācija Latvijas koks» и параллельно работать над ликвидацией SIA "Asociācija Latvijas koks". 

Общественная организация "Asociācija Latvijas koks" была основана 7 августа 1995 года. В учреждении ассоциации участвовали 19 деревообрабатывающих предприятий, в ее главе работал президент, председатель Совета и правления - Юрис Бикис (тогда президент акционерного общества «Latvijas finieris») и исполнительный директор, член Совета и правления Андрис Плезерс. 

В рамках своей деятельности ассоциация активно сотрудничала с другими негосударственными организациями отрасли, учебными и научными учреждениями, государственными институциями.  У нее была важная роль при определении направлений международной активности и разработки общей позиции в вопросе сплочения отрасли деревообработки, создав Латвийскую федерацию древесной промышленности.  Также ее представители участвовали в финансируемом ФАО проекте «Об оптимизации и усовершенствовании Латвийской системы управления лесом».

О нынешней деятельности, целях и задачах общества «Asociācija "Latvijas Koks"» читайте в разделах НАЧАЛО и АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В разделе использованы материалы из публикации А.Плезера, А.Зиемелиса и Б.Пумпите «Asociācija Latvijas koks 10 gados», 2000 г.


 .